Неизвестный запрещающий знак убрали с площади Славы в Самаре

Кофеин улучшает память, выяснили ученые

Неплательщики алиментов могут лишиться автоправ

«Мне лично кажется, что эта идея вполне достойна внимания», - сказал министр юстиции Ханно Певкур, принявший в четверг участие в посвященном этому вопросу круглом столе, на который были приглашены представители гражданских объединений и судебные исполнители.

Помимо вышесказанного есть еще целый ряд предложений, в том числе и судебных исполнителей.

Реформисты не согласны

Со своей стороны Ассоциация малых предприятий Эстонии выдвинула идею реформировать публичный регистр неплательщиков алиментов, который сейчас ведут судебные исполнители. Правомочность и целесо­образность данного регистра ранее была поставлена канц­лером права Индреком Тедером под сомнение.

Певкур отметил, что целью дискуссии является поиск идей, каким образом государство могло бы прийти на помощь родителям, в одиночку воспитывающим детей. Согласно нынешнему порядку, государство оказывает денежную помощь родителю за три первых месяца, пока суд обязывает другого родителя уплатить долги по алиментам. В действительности происходит массовое уклонение от исполнения решения суда: в черном списке судебных исполнителей уже более 470 человек.

«В первую очередь, новые меры должны быть направлены на то, чтобы все, что причитается другой стороне по суду, действительно было выплачено», - сказал Певкур.

Вместе с тем Партия реформ не готова согласиться с планом IRL, что государство могло бы создать фонд алиментов и взять на себя издержки по их взысканию.

Являющийся членом IRL председатель комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Маргус Цахкна сказал, что, хотя создание фонда алиментов не вошло в коа­лиционное соглашение, никто не отказывался от своего предвыборного обещания.

Помимо противодействия со стороны Партии реформ, препятствием на пути реализации этого плана являются финансовые возможности, поскольку опыт создавшей подобный фонд Латвии свидетельствует, что государству удается получить с должников по алиментам примерно половину от потраченных из бюджета средств.

Под особым контролем

Цахкна и Певкур сошлись во мнении по поводу того, что в целях взыскания алиментов доступные Эстонскому государству базы данных следует использовать более эффективно. Например, создаваемый при Налоговом департаменте регистр рабочей силы позволит сразу увидеть, что должник устроился на работу.

Также судебный исполнитель может получить право без предупреждения проверять, в каких условиях живет уклоняющийся от уплаты алиментов родитель и есть ли у него имущество, на которое можно обратить взыс­кание. Хорошо было бы также, чтобы судебные исполнители могли контролировать не только банковский счет должника, но и то, кем и как оплачиваются приходящие на его имя счета.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы