Власти Калининграда предупреждают об опасности выхода на лёд

Ледник в Антарктиде перестал таять из-за похолодания в тропиках

Снежные барсы впервые попали в фотоловушки в Узбекистане

«Барсы всегда считались обитателями Памира. Но до сих пор их изучение и учет проводились только по следам на снегу, остаткам добычи, экскрементам и очень редким встречам. Полученные кадры являются уникальными, так как это первое визуальное доказательство присутствия барсов в стране. Более того, сейчас можно сказать, что этому животному гарантировано сохранение. Это обусловлено достаточным количеством кормовых объектов в заповеднике», - говорится в сообщении.

В конце 2013 года при поддержке WWF России и фонда Panthera команда, состоящая из лесников заповедника и двух научных сотрудников, провела на Кизилсуйском участке заповедника регистрацию животных с использованием фотоловушек. В ловушки «попались» многие животные, в том числе такие крупные хищники, как туркестанская рысь, белокоготный медведь и, что самое главное, два барса.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. Ареал распространения хищника включает в себя части территорий 12 государств, в том числе Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Сейчас в дикой природе насчитывается немногим более 3 тысяч особей. Общая численность этой крупной кошки в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы