В список неэффективных вузов могут попасть 8 пермских учебных заведений

Горнолыжная трасса в Мерибеле, где упал Шумахер, соответствовала нормам

Матриархат возвращается: через 10 лет принимать решения будут женщины

Финансовая элита Великобритании уже на 47 % женского пола. Сразу несколько авторитетных компаний, таких как Data Monitor, Deloitte и Barclays Wealth Management, выступили с прогнозами: женщины стремительно опережают мужчин в образовании, карьерном росте, строительстве собственного бизнеса. Если дело так пойдет и дальше, то в скором времени мужчин, принимающих решения, станет меньше, чем женщин.

Немного статистики. Число студенток в университетах развитых стран давно превысило число студентов. Из восьми миллионов новых рабочих мест, появившихся с начала XXI века в Евросоюзе, шесть заняли женщины. И еще: во время последнего кризиса волна увольнений затронула в основном мужчин. В США, например, из каждых четырех сокращенных работников трое были мужчинами. Правда, это объясняется уже не столько личными заслугами женщин, сколько успехами феминистского движения в целом.

Доцент кафедры общей и прикладной социологии Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Евгений Татаринцев считает, что показатели большего процентного присутствия женщин на различных постах в американских компаниях объясняется именно этим:

«В США система феминистского движения добилась серьезных прав и свобод женщин, и вполне возможно, что многим организациям просто невыгодно увольнять женщину из опасения, что по судам затаскают. Проще уволить мужчину, а если женщину - она может обвинить в сексизме. Что касается роста в целом женщины в бизнесе, соглашусь, что действительно есть такая тенденция: женщины все более активно начинают вторгаться в экономические сферы и добиваются достаточно серьезных высот».

Феминистское движение, конечно, сыграло существенную роль в продвижении женщин. Но в бизнесе все объясняется личными качествами, способностью к обучению, ну и конечно, знаменитой женской интуицией. Психолог Ираклий Пожариский объясняет «матриархальную» тенденцию отказом мужчин от ответственности:

«Если отталкиваться от нынешнего общества, от подрастающих молодых людей, то они более инфантильны. Мужчины меньше готовы брать ответственность на себя. А женщины в последнее время более активны. Если сравнивать Европу и Россию, у нас примерно то же самое, только более ярко и вычурно. Если там женщины заявляют о своих правах, то у нас женщины становятся более активными. С другой стороны, более денежные позиции пока все же занимают мужчины, но женщины активно отвоевывают свое место под солнцем. Стремятся к независимости, самостоятельности и хотят всего добиваться сами».

Это уже не домыслы, а факт изменения социальной картины мира. Как будет выглядеть семья? Мужчина, сидящий дома с детьми, пока жена вкалывает на работе, уже давно не новость в Европе и Америке. Неудивительно, что оторвавшись от пеленок, женщина стремится к саморазвитию и достижениям. Характерно, что если еще семь лет назад на тренингах по инвестициям и бизнес-планированию было больше мужчин, то сегодня получить специфические «мужские» знания приходит значительно больше женщин.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы