Художника Пояркова на 6 месяцев лишили водительских прав

Владимир Путин встретился с семьей военного, погибшего в ходе борьбы со стихией на Дальнем Востоке

Полковник КНБ доказал вину Рахата Алиева в 2006 году

Арата Нарманбетова в 2006 году судили за то, что он обвинил Рахата Алиева в убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Медеуский районный суд Алматы признал его виновным в клевете и приговорил к году лишения свободы, позже наказание заменили на условное, пишет газета «Время».

«Алтынбек Сарсенбаев был сопредседателем партии 'Нагыз Ак жол', в которой я состоял. К тому же я всю жизнь проработал в органах, где занимался аналитикой и даже возглавлял соответствующие подразделения. Да и в оперативной школе нас этому учили. Поэтому я взялся за это дело. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать все факты и сказать: за убийством стоит Рахат Алиев и его окружение», - рассказывал Арат Нарманбетов.

Полковник заметил, что о непростых отношениях Сарсенбаева и Алиева было нетрудно догадаться.

«Когда в 2006 году, дав интервью о причастности Рахата Алиева к убийству, я лежал в госпитале, ко мне приехали следователи МВД. И через них я запустил первую 'игрушку', сделав акцент на то, что вся информация у меня от спецподраз­деления КНБ 'Арыстан', - рассказал Нарманбетов.

Буквально сразу последовало обращение Алиева в суд по поводу клеветы. Адвокат Алиева на суде выкрикнула: 'У него нет ничего, кроме 'Арыстана'!' Тогда стало понятно, что от следственной группы информация каким-то образом попадает к Алиеву.

По словам общественного деятеля, он нашел доказательства того, что алиби Алиева - фальшивка

'Алиев в момент убийства находился в стране - он ведь говорил, что у него есть алиби, что он якобы находился в Австрии. Но мы перепроверили эту информацию. Из документации следовало, что он находился в Казахстане. VIP-проход в аэропорту обслуживается погранвойсками, которые относятся к КНБ. И нам всю эту 'простыню' (мы брали с запасом, за месяц) предоставили. Встал вопрос: а почему Алиев это скрывает? Если бы эти документы приобщили к делу, алиби Рахата, возможно, лопнуло бы еще тогда', - заявил полковник.

Нарманбетов рассказал, что за три миллиона долларов ему предлагали купить видеозапись убийства Сарсенбаева, и что в личной охране Алиева у него были 'шпионы'.

'Кстати, наши люди были даже в его (Алиева) личной охране. У него было три бригады, а после того, как пошли суды, он увеличил их до четырех. Я еще смеялся, что из-за нас. Когда я состыковал получаемые сведения с теми действиями, которые предпринимал Алиев и его группа, все сложилось идеально. И Алиев занервничал', - вспоминает Нарманбетов.

К тому времени Алиев 'оборзел' от богатства и безнаказанности и потерял бдительность, подчеркнул Нарманбетов.

Как стало известно, во время пыток банкиров 'Нурбанка' он очень много дал им информации. Например, когда стрелял между ног, говорил: мол, Алтынбек тоже этого боялся.

Алиев хотел убить еще и Абильмажена Гилимова, бывшего председателя правления Нурбанка), но план не сработал: Гилимов 'выпал' и сумел рассказать, что произошло.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы