Молдаванин вошел в Книгу рекордов Гиннеса

Олимпийский огонь совершил круг почета на судне на воздушной подушке по акватории Волги

Ученые из Перми и США разрабатывают микроиглу для безболезненного забора анализов

Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

Международная исследовательская группа под руководством профессора Пермского университета (ПГНИУ) Марины Александровны Земляновой и профессора Технологического института Джорджии (Georgia Tech, Атланта, США) Марка Праузница разрабатывают технологию сбора и анализа интерстициальной жидкости с помощью микроигольных устройств. Финансирование проекта осуществляется за счёт двух источников: программы развития национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края.

Интерстициальная (межклеточная, тканевая, внутритканевая, подкожная) жидкость содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов. Клетки поглощают из нее необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. По ряду показателей интерстициальная жидкость аналогична плазме крови и так же информативна. В течение 2013 года ученые Пермского университета проводили доклинические исследования сыворотки крови и подкожной жидкости, которые показали: содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы.

Исследования подкожной жидкости активно ведутся в Нидерландах и Японии, но разработка группы Земляновой и Праузница не имеет аналогов. Уникальное микроигольное устройство представляет собой полимерную пластинку диаметром 0,5 см (размер канцелярской кнопки), на которой расположено 100 полых полимерных игл.

«Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, - рассказывает профессор Землянова. - Доклинические исследования доказывают, что применение полимерных микроигл не вызывает осложнений».

Следующим этапом работы станут клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

«Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн. анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. Микроигольные устройства не требуют утилизации и могут использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. Но, кроме этого, с помощью микроигольных устройств можно доставлять вещества в клетки. Это означает, что они могут и уже используются в США для вакцинации», - резюмирует профессор Землянова.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы