Главная праздничная площадка города открывается для пермяков

Федор Конюхов в Тихом океане попал в мощный циклон

Биологи обнаружили прямую связь между гриппом и нарколепсией

Воздействие свиного гриппа само по себе способно привести к подобным нарушениям: после пандемии, прошедшей по Китаю, наблюдалось четырёхкратное увеличение случаев нарколепсии у детей, даже не получивших никакой вакцины от гриппа.

Наконец исследователи выявили связь между этими событиями: часть поверхностного белка пандемического вируса очень похожа на часть белка мозга, помогающего людям просыпаться. Когда иммунная система человека только учится распознавать вирусы и бороться с ними, она может «ошибиться». Это открытие поможет создать более безопасные вакцины против гриппа а также дополнить фундаментальные знания: в связи с полученными результатами исследования нарколепсию следует классифицировать как аутоиммунное заболевание.

Около 200 детей из Швеции и Финляндии заболели нарколепсией после вакцинации Pandemrix, произведённой фармацевтической компанией GlaxoSmithKline.

До этого случая данное заболевание было очень редким, поражавшим не более одного из 15 тысяч привитых детей в странах Северной Европы, где вакцинация коснулась большинства молодых людей.

Нарколепсия развивается, когда иммунная система разрушает 70 тысяч нейронов в гипоталамусе, где производится гипокретин - белковый нейромедиатор, который несёт в себе пробуждающий сигнал к другим частям мозга. Неясно было, как именно препарат Pandemrix воздействовал на этот процесс, хотя некоторые исследователи подозревали причастность адъюванта вакцины - химического вещества, призванного стимулировать иммунную реакцию.

Чтобы понять связь между вакцинацией и нарколепсией, Эммануэль Миньо (Emmanuel Mignot) из Медицинской школы при Стэнфордском университете рассмотрел активность клеток CD4 (части иммунной системы) у детей, получивших Pandemrix во время пандемии 2009 года. Он проверил 39 страдающих нарколепсией детей, а также их братьев и сестёр, в том числе однояйцевых близнецов в четырёх случаях, которые получили вакцину, но не заболели нарколепсией.

Он обнаружил, что у всех детей, страдающих заболеванием, были клетки CD4, реагировавшие на гипокретин и белок вируса, уникальный для пандемии 2009 года. А вот у не заболевших нарколепсией детей CD4 не выявил какой-либо реакции.

Организм детей-нарколептиков, которым ввели обычную вакцинацию от гриппа в 2012 году (которая, как и Pandemrix, содержала белок HA от вируса 2009 года), также ответил резким ростом CD4, атакующим гипокретин. Т-клетки иммунитета убивали нейроны гипокретина. Таким образом иммунитет к гемагглютинину 2009 года повлёк за собой неожиданные последствия.

«Люди обвинили адъювант в случаях нарколепсии, - комментирует Миньо. - Но проблема оказалась в их иммунной реакции на белок HA. Адъювант лишь укрепил его».

По его словам, вакцины могут стать более безопасными, если уменьшить количество HA в них. Отказ от вакцинации, в свою очередь, может увеличить риск нарколепсии, ведь и само заболевание гриппом способно привести к ней.

Почему иммунная система некоторых людей «ошиблась», а других - нет, до сих пор неизвестно. Различия в иммунной реакции человека могут быть связаны с воздействием различных инфекций или же со случайными мутациями иммунных клеток.

Впервые учёным удалось проследить точный экологический фактор, повлекший аутоиммунные процессы в организмах некоторых людей. Генетика, иммунная история и окружающая среда влияют не до конца понятным образом на сложные аутоиммунные заболевания вроде диабета. Но эти случаи, возможно, помогут прийти к каким-то конкретным выводам.

Научная статья была опубликована в издании Science Translational Medicine.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы