Старая мебель опасна для жизни

На маршрутах проведения эстафеты Олимпийского огня будет запрещена парковка машин

Летучие мыши используют рябь на воде для охоты на поющих лягушек

«Когда лягушка видит тень летучей мыши над собой, она сразу же перестает петь. К несчастью для земноводного, рябь на воде не исчезает сразу же, как оно замолкает. Волны продолжают идти по воде еще несколько секунд, создавая 'мишень' вокруг лягушки, чем и пользуются летучие мыши», - заявил Воутер Халфверк из Лейденского университета (Нидерланды).

Халфверк и его коллеги наблюдали за охотничьими повадками бахромогубчатых листоносов (Trachops cirrhosus), обитающих в лесах Центральной и Южной Америки. Они предпочитают селиться у берегов озер, где они охотятся на мелких ящериц и земноводных, в том числе и лягушек-тунгар.

Авторы статьи заметили, что успешность охоты листоносов заметно различалась в случаях, когда их жертвы обитали на чистых мелководьях и в «замусоренных» частях озера. Тут ученые вспомнили, что «эхолокатор» многих летучих мышей обладает столь высокой чувствительностью, что они могут «видеть» то, как падают капли воды или рыбу, плавающую у поверхности озера.

Руководствуясь этой идеей, группа Халфверка попыталась найти признаки того, что листоносы используют водные «следы» лягушачьих серенад для их поимки. Для этого ученые покрывали павшими листьями те части озера, где были тунгары, и сравнивали эффективность охоты летучих мышей до и после «загрязнения». Летучие мыши начинали заметно чаще промахиваться при появлении листьев на воде, что подтвердило гипотезу ученых.

Возникает вопрос - почему же лягушки не используют этот же факт для самозащиты? Это происходит из-за того, что это же самое подводное «эхо» делает самцов более «громкими» и привлекательными для самок, и поэтому они готовы рисковать собой, максимизируя шансы на продолжение рода, заключают авторы статьи.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы