Эстафета Олимпийского огня стартовала в Ельце

В Красноярске откроется фестиваль ледовых скульптур Волшебный лед Сибири

Старая мебель опасна для жизни

Наиболее скандальные вещества (например, используемые в огнеустойчивых диванах или детской продукции из поролона) уходят, но их место занимает новое поколение материалов с неизвестными последствиями для здоровья.

В журнале Environmental Science and Technology опубликованы результаты двух исследований, которые заставили учёных призвать к фундаментальной реформе того, как огнестойкие соединения рассматриваются регулирующими органами.

Предыдущие работы показали, что в товарах для дома присутствует огромное количество разнообразных огнезащитных веществ, особенно в Калифорнии, где законодательство требует от поролона выдерживать открытое пламя в течение 12 секунд как минимум. Некоторые из этих соединений связаны с рядом негативных последствий для здоровья животных и человека; среди них обнаружены канцерогены и нейротоксины.

В 2004 году США и ЕС запретили вещество пентаБДЭ из группы полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Но эпидемиолог Джулия Броуди и токсиколог Рутэнн Рудел из Института «Сайлент Спринг» (США) и их коллеги обнаружили, что антипирены, в том числе пентаБДЭ, остаются в бытовой пыли в течение многих лет.

Учёные проанализировали образцы пыли из 16 калифорнийских домов в 2006 и 2011 годах. Каждая проба содержала как минимум одно негорючее вещество, и в половине образцов было найдено по крайней мере 41 соединение. При этом соединения, связанные с пентаБДЭ, встречались во всех пробах. Скорее всего, это результат того, что хозяева никак не выбросят старые диваны.

Чуть раньше крупнейшее в мире исследование связи ПБДЭ и неврологического развития показало, что дети, чьи матери имели повышенный уровень ПБДЭ в крови во время беременности, в возрасте пяти лет хуже справляются с заданиями на концентрацию внимания, а в семь лет зарабатывают меньше баллов в тестах на IQ.

На смену пентаБДЭ идут другие материалы. Из 55 химических веществ, обнаруженных Броуди, Рудел и другими, 13 связаны с ПБДЭ, три представляют собой компоненты заменителя Firemaster 550, ещё 15 - бромированные антипирены.

Другая группа исследователей также подчеркивает растущее использование заменителей антипиренов. Экологической химик Хезер Степлтон из Университета Дьюка (США) и её коллеги рассмотрели 102 образца поролона из кушеток, купленных в 1985−2010 годах на территории Соединённых Штатов. ПБДЭ присутствовали в 39% проб из диванов, приобретённых до 2005 года; 24% содержали иной антипирен - трис(1,3-дихлоро-2-пропил)фосфат (или попросту трис).

В пробах из кушеток, купленных после 2005 года, наиболее распространёнными соединениями оказались трис (52%) и Firemaster 550 (18%). Трис когда-то использовался в противопожарных детских пижамах, но в конце 1970-х их сняли с производства из-за озабоченности, что это может вызвать рак.

Кстати, Броуди, Рудел и коллеги обращают внимание на то, что не существует исследований на канцерогенность компонентов Firemaster 550, а также их влияния на размножение и развитие. Firemaster 550 производится компанией Chemtura, которая, естественно, решительно защищает свою продукцию, ссылаясь на тщательное тестирование в независимых лабораториях.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы