Сегодня американские учёные готовы показать, на чём зиждется удивительная статистическая зависимость между здоровьем человека и наличием домашних питомцев.
Согласно статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, наиболее «полезными» оказываются те животные, которые часть своей жизни проводят вне дома.
«Мы полагаем, что присутствие собак или кошек окажет наиболее благотворное влияние на ребёнка, - говорит профессор Сьюзан Линч (Susan Lynch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. - Всё дело в бактериях, которые содержатся в частичках кожи животного».
По мнению учёных, такие бактерии всегда присутствуют в помещении, где появляется животное. Попадая в организм человека, микробы внедряются в микрофлору кишечника и постепенно изменяют характер иммунного ответа, возникающего в дыхательной системе.
Открытие было сделано благодаря экспериментам с лабораторными мышами. Две группы грызунов, одна из которых предварительно дышала воздухом с «кошачье-собачьей пылью», были подвержены воздействию белка овальбумина. Как и предполагалась «неподготовленная» группа оказалась заметно более восприимчива к аллергену.
Исследуя бактериальный состав кишечника обеих групп мышей, учёные заметили, что у подопытных, менее подверженных аллергической реакции, наблюдается повышенное содержание бактерии Lactobacillus johnsonii. Присутствие микроорганизма приводило к тому, что под воздействием аллергена активизировалось меньше иммунных клеток в дыхательных путях, и следовательно слабее проявлялись симптомы воспалительной реакции.
Поскольку в настоящее время непонятно, что конкретно делают микробы в кишечнике, снижая аллергические приступы, в дальнейшем планируется исследовать именно этот вопрос. Как заявляют сами учёные, результаты их работы встраивпются в общую теорию о зависимости между недостатком в организме человека некоторых бактериальных культур и распространением аллергии и астмы среди жителей стран западной Европы и США.