Избитая Чорновол дала первое интервью

Хаски покатали на нартах юных хабаровчан

В школе вновь грядут перемены

Как сообщил в минувшую пятницу еженедельник Õpetajate Leht, конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации в школьной сфере, обсуждались в ходе состоявшегося в начале января в Таллинском университете мозгового штурма, организованного группой экспертов по проблемам реформы образования.

В состав инициативной группы, получившей название Huvitava Kooli Mõtte­koda (мозговой центр «Интересная школа»), вошли сотрудники Минис­терства образования, руководители образовательных цент­ров, университетов, директора школ, преподаватели вузов, школьные учителя, а также представители муниципальных властей, ответственных за организацию школьного образования в различных уголках Эстонии.

В роли активистов мозгового центра выступили завотделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар, руководитель центра образовательных инноваций ТлУ профессор социальной пихологии Мати Хейдметс, проректор по развитию ТлУ Эве Эйсеншмидт, советник Министерства образования и науки Эне-Малл Верник-Туубел, заведующий цент­ром образовательных исследований и развития учебных программ ТУ Маргус Тыниссаар, директор частной школы Рокка-аль-Маре Рейн Ребане, а также другие влиятельные в мире образования лица.

Накануне встречи членам Huvitava Kooli Mõtte­koda был направлен призыв министерства взяться за дело безотлагательно и решительно. Обсуждение продолжилось и за рамками описанного в учительской газете мероприятия.

В поисках счастья

Достойным примером для подражания была признана действующая в Норвегии программа основной школы, предписывающая не просто сделать школьное образование более интересным и привлекательным, но и обеспечить каждому ребенку возможность чувст­вовать себя счастливым. Впрочем, с ходу требовать от школ каких-либо радикальных действий в этом направлении пока не предполагается.

Участники обсуждения предложили существенно урезать объем учебной программы, сократить количество предметов, разнообразить методы обучения, а также вспомнить об опыте Дании и Германии, где в законах об основной школе указано, что тему урока и методы обучения определяют сами учащиеся, а отнюдь не учитель. В ходе дискуссии решено было для начала предложить учащимся возможность выбирать тему занятия и методы его проведения из нескольких предлагаемых учителем вариантов.

Ввести в программы общеобразовательных школ расширенный цикл предметов по выбору предлагается начиная с седьмого класса. Таким образом, вопрос о предоставлении учащимся все более широких прав и свобод в плане определения формы и содержания образования обретает сегодня особую актуальность.

Среди обсуждавшихся экспертами злободневных тем был вопрос о целесообразности публикации ежегодного рейтинга общеобразовательных школ Эстонии на основе результатов госэкзаменов. В частности ссылались на Словению, где за предание гласности рейтингов общеобразовательных заведений страны могут привлечь к уголовной ответственности.

Финский эксперт в облас­ти реформ образования Паси Салберг также предупреждает, что публикация рейтингов общеобразовательных школ способствует укреплению позиции ведущих учебных заведений и еще большему отставанию слабейших гимназий.

Таким образом, сложившееся у нас положение вещей может показаться довольно сомнительным. Некоторые участники мозгового штурма открыто выразили сомнение, станет ли детям интересней учиться в школах, уровень которых будет падать.

Издержки свободы

Как констатировал член экспертной палаты, директор элитной частной школы Рокка-аль-Маре Рейн Ребане, в последние годы в Эстонии было принято сразу несколько вариантов новых государст­венных учебных программ, однако их реализация так и не была доведена до конца, поскольку срок претворения в жизнь всякой новой программы составляет не менее шести лет, и образовательная система просто не успевает адекватно реагировать на все новые и новые изменения. В то же время формальные требования к школьникам продолжают снижаться.

В прошлом году отдел общего образования и науки Минис­терства образования принялся активно упрощать учебные программы для основной школы, в результате чего объем учебных курсов по отдельным школьным предметам был урезан примерно на одну треть.

Доработка проекта новой программы будет продолжаться до конца января. В марте новую версию государственной учебной программы для основной школы предполагается направить на официальный круг межведомственных согласований. Это значит, что дни ныне действующей программы уже сочтены.

Подведением итогов мозгового штурма Huvitava Kooli Mõttekoda займется ее оргкомитет, которому предстоит совместно с экспертами и представителями общеобразовательных школ разработать еще более конкретный план грядущих нововведений. Деятельность экспертной палаты будет продолжена в феврале.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы